Durante este mes de noviembre, el equipo del proyecto FIC: Fortalecimiento de la cadena de valor del sector gastronómico de Tarapacá, ha recibido dos ilustres visitas, como lo son los chefs: Pamela Fidalgo, renombrada cocinera nacional y empresaria gastronómica, y el cocinero trasandino Juan Manuel Peña Passaro, destacado chef, que ha abrazado la cocina chilena en sus incursiones gastronómicas en nuestro país.

Clases y cooking shows

Los beneficiarios del proyecto, que son jóvenes estudiantes de las carreras de gastronomía de Inacap y Santo Tomás, además de trabajadores y empresarios del rubro gastronómico en la región, pudieron aprovechar esta instancia de reunión que trajo a estos destacados chefs a hacer sus aportes a la gastronomía local, durante dos fines de semana.

Ambos renombrados cocineros realizaron jornadas de capacitación a los estudiantes de la carrera de gastronomía en las instituciones de educación superior más importantes de la región, además de realizar cooking shows con insumos locales en conocidos restaurantes de la ciudad de Iquique, como lo son el clásico establecimiento de pescados y mariscos “Neptuno”, y el “Club Náutico”.

En jornadas realizadas en ambos restaurantes, destacó la convocatoria de la chef Pamela Fidalgo, quien realizó una cocina con sus ingredientes favoritos de la zona, como el charqui de llamo, quinoa, pulpo y limón de pica, para agasajar a todos los asistentes a su clase en “Neptuno”, y en el caso del cocinero trasandino Peña Passaro, optó por destacar peces locales y frutos de la zona como el mango, en forma de originales postres.

Testimonios

Para la chef Pamela Fidalgo, la importancia de la cadena de valor gastronómica de la región es sumamente importante y es interesante como desafío profesional”: El rescate del producto patrimonial, es algo que me atrae mucho, que se crucen, es parte del negocio, desde el productor, al que transporta, la almacena, y el que la produce, y la prepara, para recién llegar al consumidor. El ser parte de toda esta cadena de valores, de rescate, de productos, mezclarlo con actualidad y con los conceptos que yo traigo de Santiago, para mí es un nuevo desafío”

En palabras del chef Juan Manuel Peña Passaro, el objetivo es revalorizar la cocina y productos locales: H2ay que darle valor a la gastronomía de esta región, que existe, y volver a quererla, revalorizarla, el cariño hacia esta cocina, es lo que yo quisiera transmitir. Cuando uno llega a Iquique, hay un montón de productos locales que están buenísimos y que deberíamos todos consumir, pero cuando te ofrecen muchas cosas de más al sur, me da dolor, viendo las cosas buenas que ustedes tienen aquí. Es entendible que a veces que por temas de dinero o desconocimiento se usen muchas cosas de afuera, pero en esta instancia, y con este proyecto, está en nosotros que esto no pase, que todos conozcan los productos locales, y sepan como utlizarlos, podemos enseñarle a la gente el valor incalculable de lo local”

Proyecto

Fortalecimiento de la cadena de valor del sector gastronómico de Tarapacá, es un proyecto ejecutado por la Universidad Santo Tomás e INACAP y financiado por los fondos que entrega la Gobernación Regional para la innovación y competitividad (FIC), en su versión 2015.

Más información sobre el proyecto

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